Белорусские фамилии список: мужские и женские
Белорусская система фамилий в полной мере отражает сложную и богатую политическую жизнь страны и несет на себе следы многочисленных культурных влияний. По этой причине в основах белорусских фамилий могут встречаться слова, связанные с литовским, польским и русским языками. Из соседних народов только латыши не оставили заметного отпечатка в белорусском фамильном фонде.
Среди фамилий, образованных от апеллятивной лексики, около 55% образующих их основ объясняются лексикой белорусского языка, около 6% — русского языка и около 3% — украинского, тюркского и литовского языков. Около 33% основ являются малопонятными.
Первые устойчивые фамилии были приняты магнатскими семьями Великого княжества Литовского (ВКЛ) со второй половины XV века. Эти древние родовые имена — Сапега, Тышкевич, Пац, Ходкевич, Глебович, Немиро, Иодко, Ильинич, Горностай, Громыко — и сегодня широко распространены среди белорусов.
Но большинство дворян в первой половине XVI века продолжали использовать скользящие фамилии по имени отца, как Гневорянович или Бартош Олехнович, а также крестьяне. К концу XVI века большинство дворянских семей уже приобрели постоянные родовые имена. Хотя были распространены примеры родовых фамилий, например, семья Довойно стала носить прозвище Сологуба и т.д.
Шляхетские фамилии могли образовываться от отчества или имени деда (на -ович/-евич): Войнилович, Федорович, от названия поместья или вотчины (на -ский/-цкий): Белявский, Боровский, или от прозвища предка: Волк, Нарбут. Основные черты семейной номенклатуры, сформировавшейся в этот период, продолжают существовать в Центральной и Западной Беларуси. Почти 60-70% фамилий коренных белорусов этого региона встречаются в польских гербовниках, а их носители являются однофамильцами, причем часто это потомки дворянских родов, богатая история которых восходит к самым истокам ВКЛ.
Крестьянские фамилии закрепились в западной и центральной частях Беларуси в течение XVIII века. Основы для крестьянских фамилий часто брались из того же фонда шляхетских фамилий или могли быть образованы от чисто крестьянских прозвищ — Бурак, Когут. Долгое время фамилия крестьянской семьи была нестабильной. Часто крестьянская семья имела две или даже три параллельные фамилии, как, например, Максим Нос, он же Максим Богданович. Однако на основании описей помещичьих имений конца XVII — начала XVIII веков можно утверждать, что основная часть крестьянских фамилий продолжала непрерывно существовать в районах своего закрепления с XVII и XVIII веков до наших дней.
Фамилии на землях восточного раздела Речи Посполитой, отошедших к России в 1772 году, сформировались как минимум на сто лет позже. На этой территории фамильные суффиксы -ов/-ев и -ин, характерные для русской антропонимики, существовали с давних времен, но при Российской империи этот особый тип фамилий получил распространение к востоку от Днепра и к северу от Западной Двины. В силу более позднего происхождения гнезда фамилий здесь меньше, чем в западной части страны, а количество фамилий, зафиксированных в одном населенном пункте, как правило, больше. Такие фамилии, как Козлов, Ковалев, Новиков повторяются из района в район, т.е. здесь много мест, где возникли неродственные фамильные гнезда, и поэтому число их носителей велико. Это хорошо видно в списке наиболее частотных фамилий Беларуси, где преобладают универсальные восточные фамилии на -ов/-ев, хотя число носителей фамилий на -ов/-ев среди всего белорусского населения не превышает 30%.
В отличие от России, фамилии на -ов/-ев не являются полностью монопольными в Восточной Беларуси, но охватывают около 70% населения. Интересным фактом является то, что исконно белорусские фамилии на -ёнок, здесь не оформлялись суффиксом -ов, а были украинизированы. Например: Гончаренок — не Гончаренков, а Гончаренко, Куриленок — не Куриленков, а Куриленко. Хотя для Смоленской области фамилии на -енков являются самыми распространенными. Всего же фамилии на -енко носят от 15 до 20% населения Восточной Белоруссии.
В белорусской антропонимии в качестве фамилий используются многочисленные нарицательные существительные без добавления специальных суффиксов (Жук, Мороз, Шелег). Подобные фамилии (часто с одинаковыми основами) распространены и в украинской антропонимике.
Белорусская система фамилий окончательно сформировалась ко второй половине XIX века.